Copa Mundial de la FIFA: las 10 mejores historias sobre los desvalidos

La historia de la Copa Mundial de la FIFA, llena de deslumbrantes exhibiciones de talentosos futbolistas, se ha desarrollado dramáticamente a lo largo de los años. Hubo tristeza, alegría, molestia y sorpresas, un caldero de todas las emociones humanas arrojadas en todo tipo de combinaciones, que los jugadores sintieron como quienes lo vieron.

Son los grandes cuentos, demostraciones de lucha libre de esfuerzo, fuerza y ​​disciplina. Pero también hay hazañas milagrosas de practicantes de juegos desconocidos y sus hazañas gigantescas al matar a Goliat.

Entonces, para honrar los pequeños giros de la historia, miramos hacia atrás y celebramos las muchas citas de los desvalidos con el destino.

1 – Estados Unidos 1-0 Inglaterra; Partido de grupo de la Liga Dos; Belo Horizonte, Brasil – 1950

Estados Unidos, la nueva potencia en el escenario mundial después de la Segunda Guerra Mundial, mostró poca piedad a sus amigos británicos cuando lograron su primera aventura en la Copa del Mundo en 1950. El equipo de EE. , que contaba con un sinfín de estrellas profesionales en sus filas.

Joe Gittgens, un lavaplatos de Haití en Nueva York, anotó el único gol del partido.

2 – Alemania Occidental 3-2 Hungría; último; Berna, Suiza – 1954

Fue el «Milagro de Berna», cuando Alemania Occidental, que aún lucha por recuperarse de los efectos sociales y económicos del dominio nazi y la Segunda Guerra Mundial, mató al equipo húngaro hasta ahora invicto, conocido como los «Magyars mágicos».

Relacionados | Copa Mundial de la FIFA 1954™ – El milagro de Berna hace que Alemania Occidental venza a Hungría en la final

Con dos goles de desventaja en los primeros ocho minutos del partido, Alemania Occidental empató el marcador en los siguientes 10 minutos, antes de que Helmut Rahn anotara el gol de la victoria en el minuto 84.

El lateral derecho de Alemania Occidental, Maximilian Morlock, inició la remontada ante Hungría con un gol a los 10 minutos.  Alemania se convirtió en campeona del mundo con una victoria de 3-2.

El lateral derecho de Alemania Occidental, Maximilian Morlock, inició la remontada ante Hungría con un gol a los 10 minutos. Alemania se convirtió en campeona del mundo con una victoria de 3-2. | Fuente de la imagen: Getty Images

El historiador alemán Joachim Feist, escribiendo elocuentemente, describió el momento como el día de la fundación de la República Alemana: «Fue una especie de liberación de los alemanes de todas las cosas que los agobiaban después de la Segunda Guerra Mundial». 4 de julio de 1954 es en algunos aspectos el día de la fundación de la República Alemana».

3 – Corea del Norte 1-0 Italia; Grupo D, Final de Liga; Middlesbrough, Inglaterra – 1966

Los diminutos norcoreanos hicieron las delicias de sus anfitriones ingleses cuando un gol (a los tres minutos del primer tiempo) del cabo del ejército Park Do-ik le dio a la nación asiática una inesperada victoria sobre la auténtica Italia.

Chollima (el legendario caballo alado que no puede ser montado por humanos, símbolo del entusiasmo revolucionario de la nación), corrió en los cuartos de final contra Portugal con una ventaja de 3-0 en el minuto 25, pero una exhibición mágica del máximo goleador del torneo. , Eusebio, mató su sueño .

4 – Irlanda del Norte 1-0 España; Grupo 5, Final de Liga; Valencia, España – 1982

“Cuando sonó el pitido final, al principio no celebramos”, recuerda el centrocampista de Irlanda del Norte, Tommy Cassidy.

El país, el más joven en clasificarse para la Copa del Mundo, sorprendió al anfitrión en Mestalla. Tras un primer tiempo sin goles, Jerry Armstrong, acechando en el área de penalti, aprovechó al máximo la portería de Luis Arcanda, pegando fuerte y sorteando a dos defensas y al portero.

5 – Camerún 1-0 Argentina; Grupo B, primer partido de liga; Milán, Italia – 1990

En el «milagro de Milán», Argentina fue el campeón defensor contra un equipo de Camerún que tuvo dificultades para interferir en el primer partido de la competencia. «Recibí una patada de un tipo contra Camerún que casi me arranca la cabeza», dijo más tarde Diego Maradona, el inspirador capitán de Argentina.

El maestro estuvo marcado de cerca cuando el Camerún de 10 hombres encontró reservas adicionales en su espíritu indomable para marcar el gol más importante a través de Francois Oumam-Beck en el minuto 67.

6 – Bulgaria 2-1 Alemania; cuartos de final; Nueva Jersey, Estados Unidos – 1994

Alemania, que juega como un país unificado por primera vez desde la Segunda Guerra Mundial, ha sido emboscada por la valiente Bulgaria, que no ha tenido victorias en sus seis partidos anteriores.

El centrocampista Jordan Lechkov, que jugaba en Alemania, anotó el gol de la victoria con un audaz cabezazo después de que Hristo Stoichkov restableciera el empate para Bulgaria en el minuto 75.

7- Croacia 3-0 Alemania. cuartos de final; Lyon, Francia – 1998

Nadie le habría dado a Croacia, que acababa de convertirse en miembro soberano del Consejo Europeo después de una guerra de media década, una oportunidad en el desfile cuatrienal de 1998, pero era solo cuestión de tiempo antes de que atrapara la liebre. fuera del sombrero.

Después de vencer a Grecia para clasificarse para la Copa del Mundo, venció a Japón, Jamaica y Rumania antes de enfrentarse a Alemania en cuartos de final.

El delantero croata Davor Suker anotó el último gol en el partido contra Alemania en el Mundial de Francia 1998.  (archivo de imagen)

El delantero croata Davor Suker anotó el último gol en el partido contra Alemania en el Mundial de Francia 1998. (archivo de fotos) | Fuente de la imagen: Getty Images

Davor Suker del Real Madrid y Zvonimir Boban del AC Milan fueron tomados por sorpresa cuando el defensa Christian Warrens fue expulsado en el minuto 40. Robert Garni anotó a los cinco minutos para darle la ventaja a Croacia. Posteriormente, Goran Vlavic consolidó la ventaja con otro gol en el minuto 80, mientras que Suker marcó el último gol en el 85.

Croacia finalmente ganó el desempate por el tercer lugar contra Holanda, derrotando al equipo 2-1.

8 – Senegal 1-0 Francia; Grupo A, primer partido de liga; Seúl, Corea del Sur – 2002

El entrenador Bruno Metsu, que tiene una relación de larga data con el juego francés como jugador y entrenador, jugó el sistema 4-1-3-2, utilizando el ritmo y el físico de su equipo para intimidar a la envejecida defensa de Francia, dirigida por Marcel Desai. y Frank LeBeouf. El altísimo Baba Bouba Diop marcó el primer gol del torneo a la media hora con un cabezazo cruzado de su compañero del RC Lins El Hadj Diouf.

9- Holanda 5-1 España; Grupo B, primer partido de liga; Bahía, Brasil – 2014

España, que juega su marca única de juego de posesión, dominó correctamente el discurso futbolístico después de que sus jugadores inteligentes ganaran el Campeonato Europeo de 2008. La nación continuó su dominio del fútbol mundial, ganando su primer título mundial en Sudáfrica (2010), antes de agregar otro corona europea en 2012.

Los campeones del mundo y de Europa ingresaron a la Copa del Mundo de 2014 como uno de los principales favoritos, pero una exhibición de caminante en su partido inaugural vio a La Furia Roja perder 5-1 ante Holanda, entonces ocupaba el puesto 15 en el mundo.

España tomó la delantera en el minuto 27, pero los goles de Robin van Persie y Arjen Robben ayudaron a los holandeses a vengarse de su oponente, a quien derrotaron en la final de 2010. Los eventos del año aterrador continuaron para España cuando el equipo perdió 2- 0 a Chile, trayendo un final anticipado a su campaña.

10. Rusia 1-1 España (4-3 en los penaltis). Octavos de Final Moscú, Rusia – 2018

El gol en propia puerta de Sergei Ignashevich en el minuto 12 dio a España la ventaja y debería haber decidido el orden del día. Sin embargo, una mano de Gerard Piqué en el área hizo que los locales ganaran un penalti, que Artem Dzyuba logró convertir en el 41′.

Sin embargo, el empate en el tiempo organizativo no se rompió y el partido se fue a la tanda de penaltis. En lo que fue una gran sorpresa, el ruso Igor Akinfeev hizo dos buenas atajadas para negar a Koke e Iago Aspas incluso cuando todos los rusos anotaron.

El ruso Igor Akinfeev ataja el quinto penal del español Iago Aspas en los penales durante el partido de octavos de final del Mundial Rusia 2018. | Fuente de la imagen: Getty Images

La impresionante racha de Rusia terminó en una aplastante derrota en cuartos de final cuando el croata Ivan Rakitic anotó el penal decisivo en la tanda de penaltis.