España avanza a la final de la Copa Billy Jean King

pedro luis alonso

marbella

Sábado, 15 Abril 2023, 23:02

España está en la final de la Copa Billie Jean King, la máxima competición internacional por equipos en el tenis femenino, tras vencer con facilidad a México en el Club de Tenis Puente Romano de Marbella el viernes y el sábado.

España, sin Carabina Muguruza, lleva meses de baja y Paula Padosa ganó 3-1 en esta final de clasificación.

El equipo dirigido por Annabelle Medina era el claro favorito en el segundo encuentro entre ambas naciones. Anteriormente se habían enfrentado en la primera ronda de este torneo (entonces llamada Copa Federación) en Tokio en 1981.

Una ventaja clara desde el primer día

Nuria Parisas venció a Renata Zaraza 6-4 6-3 el viernes para darle a España una clara ventaja en el primer día en Marbella.

Esto fue seguido por la victoria de Sara Soribes 6-0 6-0 sobre Fernanda Contreras.

Hoy, sábado 15 de abril, Parrisas completó la eliminatoria con una victoria 6-3 6-0 sobre Marcela Zacharias para sellar un tercer punto decisivo para España.

Para finalizar la jornada principalmente para los espectadores, ambos equipos acordaron disputar un cuarto partido (dobles). México hizo equipo con Zarazua contra Giuliana Olmos (sexta en el puesto), nacionalizó a Aliona Bolsova (nacida en Moldavia pero criada en Palafrugell) y Rebekah Mazarova (nacida en Basilea). pero de madre española).

Los españoles desperdiciaron dos puntos de partido en el segundo set para perder el partido 6-4, 6-7 (5), 7-10 ante el equipo local.

esto es a finales de noviembre

Ya está confirmada la plaza de España para la fase final del torneo, que tendrá lugar del 7 al 12 de noviembre en una sede por determinar.

Participarán doce equipos, nueve de los cuales ganaron eliminatorias disputadas en todo el mundo este fin de semana, más los finalistas de 2022 (Suiza y Australia) y el anfitrión (o invitado, si es un país que ya se clasificó).

Homenaje a las estrellas del tenis femenino español

Con motivo del cincuentenario de España en el torneo, la Real Federación Española de Tenis rindió homenaje a todos los jugadores que han representado a la selección a lo largo de los años.

Entre los exjugadores que asistieron al fin de semana se encontraban Arantza Sánchez Vicario, María José Martínez, Magui Cerna, Silvia Soler, Carmen Perea y Vicky Baltovinos.